mercoledì 24 giugno 2009

Amici a cena e antipasto fantasia

Dopo la pausa delle vacanze riprendo l'appuntamento con la rubrica del menù.

Quello di questa settimana è dedicato alle cene tra amici, in questo caso una cena molto informale, da preparare in anticipo, senza stare troppe ore ai fornelli, e da poter essere organizzata anche durante la settimana, quando a causa dei tanti impegni, il tempo da dedicare alla cucina è sicuramente ridotto rispetto al week end.
I piatti presentati sono semplici e gustosi, ricchi di verdure, molto adatti all'estate e al caldo.
L'antipasto si prepara proprio all'ultimo minuto, per renderlo goloso è importante utilizzare ottime materie prime, e presentarlo con un po' di fantasia; io sono partita da ingredienti semplicissimi quali il prosciutto crudo, la mozzarella di bufala, le olive, i pomodorini piccadilly, dolci e gustosi, i carciofini sott'olio e la raspadura, delle lamine estremamente sottili di un formaggio grana tipico lodigiano, una delizia.
L'antipasto l'ho accompagnato con il pan focaccia, gustosissimo e molto apprezzato in abbinamento con il prosciutto e la raspadura.
Si può preparare anche in poco tempo, infatti servita calda è ottima, le temperature estive consentono lievitazioni abbastanza veloci, quindi nel giro di un paio d'ore è pronta.
Il primo, cuscus con verdure, è rapidissimo da preparare, molto colorato, saporito e fresco.
Anche il secondo è molto fresco e gustoso, una classica insalata di mare, con moscardini e calamari, arricchito da fagioli cannellini, che in estate si trovano anche freschi, patate, ricche di potassio, e olive.
Il contorno è quasi superfluo dopo le verdure che accompagnano l'insalata, ma eventualmente perché non sbizzarrirsi con una bella insalatona, tipo lattuga, cetrioli, pomodori, rapanelli, olive e tutto ciò che la fantasia ci suggerisce?
Come dolce, invece del classico gelato o macedonia, ho pensato ad un plum cake, dal fresco profumo di limone e arancia, eventualmente accompagnato da lamponi o una pallina di gelato alla crema.
A completamento della serata un bel vino bianco, un Pigato o un Vermentino e una conversazione brillante, non interrotta in continuazione da pasta da lessare, sughi da girare o cotture da controllare.
Una bella tovaglia colorata nei toni del giallo o dell'arancione, con tovaglioli in tema, piatti bianchi, posate semplici e bicchieri colorati contribuiranno a rallegrare ulteriormente la serata.
Antipasto fantasia
Prosciutto crudo,
mozzarella di bufala,
pomodorini,
carciofini sott'olio,
raspadura,
olive nere e verdi,
olio extravergine di oliva,
basilico.
Per i carciofini sott'olio clicca qui.
Pan focaccia


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Cuscus con verdure


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Insalata di mare ricca



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Plum cake agli agrumi



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8 commenti:

Simo ha detto...

Complimenti...a te ed agli amici per lo splendido menù!
La prossima volta fammi un fischio..........eheheheh.....

manu e silvia ha detto...

Per la prossima cena...ci autoinvitiamo! qui è tutto buonissimo!
un menù ber organizzato e pensato!
sei stata bravissima|
un bacione

Giovanna ha detto...

Simo, Manu e Silvia, grazie! Siete le benvenute. Baci Giovanna

Tania ha detto...

Riecco i tuoi deliziosi menù!
L'antipasto coi tuoi carciofini è buonissimo e quel cake?! Mamma che bontà!

Betty ha detto...

ma che menù meraviglioso! posso venire anch'io a cena da te?
baciii.

Mestolo e Paiolo ha detto...

Davvero buon e invitante!
Buona domenica.
Stefano

Fiofiò ha detto...

Ciao Giovannina bella, come stai???
Ho letto che sei già andate in vacanza, spero che sia andato tutto bene :-).

Meravigliosa questa cena, con questo caldo poi...bella fresca, fresca :-)

Un bacione

sally ha detto...

Complimenti, menu' davvero invitante, piatti gustosi, ne ho rubati un paio tutti da provare!!ciao sally