venerdì 4 novembre 2011

Pausa golosa!

Pane con marmellata e ricotta 1


Quella di oggi non è, ovviamente, una ricetta, al massimo un'idea. L'ho preparata un pomeriggio della scorsa estate quando, inaspettata quanto gradita, è venuta a trovarmi una mia amica.
Tra una chiacchiera e l'altra ho preparato il tè, un verde cinese al gelsomino, mentre mettevo in una ciotolina  qualche stuzzichino salato, la mia amica, mi dice che il tè le ha ricordato le merende di una volta: pane, burro e marmellata.
Così per "gioco" le ho detto di non avere in casa il burro, ma se le faceva piacere  potevo prepararle il pane con la marmellata e la ricotta di pecora, il suo "si!" entusiasta mi ha convinta e continuando a chiacchierare ho spalmato sulle fette di pane la ricotta, ho scelto fra varie marmellate quella al ribes rosso, il suo gusto acidulo si abbinava bene con la ricotta di pecora e il tè al gelsomino. Una spolverata di semini di sesamo ha reso la merenda più allegra e gustosa.

MarmellaTè

Entrambe siamo appassionate di letteratura americana contemporanea, parlando di Franzen, Roth e Auster la mia amica mi ha chiesto quale fra questi autori mi "appassionasse" di più e in un attimo da Franzen e la letteratura americana abbiamo iniziato a parlare delle nostre passioni. Fotografia, cinema, teatro, il tè, la letteratura, il cibo, il giardinaggio, la natura, il mio gatto.
Ho iniziato a fare qualche foto, ma la mia refrattaria, quanto "appassionata", amica ha velocemente preso il suo tè e lospuntino sottraendosi così all'obiettivo!

Pane con marmellata e ricotta 3

In questi giorni, nel rimettere in ordine alcune foto, e nello sfogliare un libro che stavo leggendo in quel periodo, mi sono ricordata di quel pomeriggio e della bella conversazione.
Ho pensato che senza la passione la vita sarebbe piatta e scialba. Le passioni danno ritmo alla vita, ci fanno affrontare con piacere la giornata, ci regalano un attimo di piacere, ci strappano un sorriso, rendono più leggere alcune giornate davvero pesanti.

Pane con confettura di ribes rosso e ricotta di pecora

qualche fetta di pane,
ricotta di pecora,
fiordifrutta ribes rosso Rigoni di Asiago,
semi di sesamo
tanta passione....

Pane con marmellata e ricotta 4

Ho abbinato il tè verde cinese al gelsomino

Alla prossima! 
Buon fine settimana! :-)

Giovanna

35 commenti:

Tinny ha detto...

Ci si dovrebbe obbligare a fare pause così. Mettono in pace lo spirito (la chiacchierata con l'amica) ed il fisico (la merenda).
Un abbraccio.

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Questa si che si chiama una SIGNORA merenda, che delizia!!!Posso venire a prendere il te' ???Un abbraccio!!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
✿*゚¨゚✎・✿.La prova della cuoca✿*゚¨゚✎・✿. ha detto...

una idea bellissima poi l'abbinamento del te e più che azzeccato bacioni a presto!!!

Valentina ha detto...

che bello un pomeriggio così: un tè, pane&marmellata (da provare con la ricotta), a parlare di libri... voglio venire anche io a trovarti! :) un abbraccio, Vale*

Francesca ha detto...

E infatti è davvero un'ottima idea!! ^__*
Baci,
Franci

giulia pignatelli ha detto...

Sarà un'idea ma mi sembra squisita!!
buon fine settimana!

meggY ha detto...

Favolosoooo!Che bell’idea, adoro la ricotta e in questo caso rende l’accoppiata pane&marmellata ancora più buona!Baci e buon we

Claudia ha detto...

Ah Giovà.. questa m'è nuova!!! però hai ragione... ricotta e confettura di visciole a me!!!!! baci e buon w.e. .-D

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

Giovanna che bel riassunto di un pomeriggio tra amiche e che merenda superba :-)

Nani e Lolly ha detto...

Noi ci siamo per una delizia di pausa così!Buono buono!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Hai sempre delle belle idee...e questa lo è indubbiamente!
Ti faccio i complimenti e ti auguro un buon fine settimana! ciao

MONIA ha detto...

I piatti semplici (anche se e' semplice solo la preparazione xche' hai abbinato bene i gusti)sono sempre i migliori poi la fantasia di una xsona in cucina si vede proprio quando si aprono gli sportelli della cucina e si prepara qualcosa di buono con quello che c'e'....bravissima!!! ;-))))

carpe diem ha detto...

è vero a merenda da piccola mangiavo pure io una fetta di pane con burro e marmellata...mi hai fatto tornare bambina Giovanna...bacio

Fr@ ha detto...

Penso che sono le passioni a farci vivere.
Ci vorrebbero più spesso pause di chiacchiere accompagnate da merende semplici e golose come pane marmellata e la ricotta di pecora. Buon fine settimana Giovanna.

Stefania ha detto...

Ciao Giovanna è una buona idea e poi..in compagnia diventa deliziosa
ciao

Alda e Mariella ha detto...

Quanto mi piacciono le pause golose e pane burro e marmellata è tra le mie merende preferite!
Un abbraccio!

Giovanna ha detto...

Vi ringrazio tutte, siete gentilissime!!
Bacioni e buon fine settimana

Zia Elle ha detto...

Pane, ricotta e marmellata: una delizia!!!!!!

Alessia ha detto...

belle foto!
Anche a me ora è venuta voglia della merenda di una volta..ah il pane di montagna fresco e croccante con il burro fresco e la marmellata di frutti di bosco..

due bionde in cucina ha detto...

ciao Giovanna, quanto mi piacciono questi racconti e il te preso con le amiche.
Anche a me piace molto il te verde aromatizzato al gelsomino.
Ottima questa merenda!!!!
bacetti

Betty ha detto...

ma che bella merenda gnam gnam
sai che io invece ho rispolverato pane e olio per la merenda delle mie principesse?
l'hanno gradita talmente tanto che me la chiedono spesso, una merenda sana, veloce e genuina, meglio di così! ;-)
buon w.e. cara

vickyart ha detto...

un buon the al gelsomino lo prendo volentieri!

Simo ha detto...

io porto la pasta ma tu mi coccoli così...arrivo subitissimo da te!
Prendo spunto per una merenda golosa, magari domani visto che si prevede pioggia....

la creatività e i suoi colori ha detto...

Bellissimo post: all'insegna dell'amicizia. E' la giusta terapia trascorrere qualche ora con un'amica davanti ad una tazza di te, accompagnata dalla tua dolce idea. Buon weekend

Cannella Impazzita ha detto...

mia mamma mi ci metteva la marmellata di more fatta in casa, mescolata con la ricotta che diventava viola. che tenerezza!

Gemma Olivia ha detto...

Come cannella impazzita...anche io ho sempre utilizzato la marmellata casereccia di more selvatiche, una delizia!

Ilaria ha detto...

Connubio perfetto amica té dolcetto....una merenda golosissima!
Ciao

Le Ricette di Tina ha detto...

bellisssimaa idea grazieee buona giornata

Enza ha detto...

gran bella pausa...
golosa e rilassante!!
buon fine settimana!!

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie ha detto...

gnammi che pausa succulenta! :) baci!

rebecca ha detto...

momenti deliziosi accompagnati da sano cibo e dolci fragranze, bello bello !un abbraccio
ciao Reby

Patrizia ha detto...

Non puoi neanche immaginare quante volte ho fatto la mia seconda colazione in ufficio con queste belle fatte spalmate di ricotta!! Io la adoro e la marmellata che più mi ci piace è quella di visciole!! Grazie per avermela fatta ricordare...Lunedì mattina sarà la mia colazione!!! Un bacio e buona domenica!

martu ha detto...

:) ciao, sono contenta di essere tornata alla tua cucina. Una bellissima idea. Buona domenica :) Marta

Ilaria ha detto...

Una pausa davvero molto golosa...