sabato 2 gennaio 2010

Stelline di polenta con alici farcite

Ancora Buon 2010 a tutti!!!!
Oggi c'è un sole splendido, e tutto il freddo e la neve dei giorni scorsi, è andato via.
La ricetta che vi presento oggi è allegra, facile, veloce e (se piacciono le alici sott'olio) veramente deliziosa.
In alternativa potete decorare la polenta con fettine di salsiccia, o di salame, o qualche dadotto di formaggio.
Alla polenta ho dato la forma di stelline, per dargli un tocco natalizio, festoso, ma ovviamente vanno bene tutte le forme.
Io l'ho preparato come antipasto, ma potrebbe andare bene anche per un secondo piatto, o magari, data la presenza della polenta, aumentando un pò le dosi, anche come primo.
Come polenta ho utilizzato farina di mais bramata, biologica.
In genere preferisco utilizzare prodotti biologici, non soltanto per la migliore qualità, ma anche per il rispetto dell'ambiente.



Stelline di polenta con alici farciti

Ingredienti per due persone

125 g. di farina di mais bramata
1 confezione di alici farcite con i capperi
olio extravergine di oliva,
sale
pepe.

Preparate la polenta secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
Poco prima della fine della cottura insaporite con un'abbondante macinata di pepa macinato al momento.
Versatela su un tagliere, livellatela e fatela raffeddare.
Prima di servirla, con una formina ritagliate delle stelline, passatele un paio di minuti per lato, in una padella molto calda, velata da un filo d'olio.
Disponetele in un piatto di portata, e decoratele con le acciughe.

Come vino ho abbinato un Bardolino chiaretto.

8 commenti:

Terry ha detto...

Ma che bell'antipastino!!! scenografico!
Bell'inizio di 2010! :)

baciotti

Terry
http://crumpetsandco.wordpress.com/

Simo ha detto...

Non amo le alici, ma mio marito per un piattino così potrebbe uscirne pazzo! Poi l'hai presentato davvero molto bene
baci!!

manuela e silvia ha detto...

semplice semlice, ma un antipasto di vero effetto queste stelline.
baci baci

Giovanna ha detto...

Terry, Simo, Manuela e Silvia grazie!
Baci Giovanna

pagnottella ha detto...

Ciao cara, sono daccordissimo con te circa il bio...deliziosa ricetta, adoro le alici e gusto volentierissimo la polenta, che non ho mai proovato con il pesce :-)
un bacione

Tania ha detto...

Te ne rubo subito qualcuna, io vado matta per la polenta! Idea sfiziosissima!

rebecca ha detto...

ma che bella idea presentare la polenta così!deliziose stelline!
buon tutto per i giorni a venire.
ciao Reby

Giovanna ha detto...

Gaia, Tania, Rebecca grazie!

Baci Giovanna