Crema di zucca

By Giovanna - 11.1.10

Che dire? Dopo aver tanto cercato la zucca mantovana, per preparare gli gnocchi di zucca, finalmente la trovo, e...un fastidioso problema allo stomaco mi ha letteralmente costretta a mangiare leggero per qualche giorno, e quindi per non sprecare la zucca in frigo, che aspettava solo di essere preparata e mangiata, ho deciso di preparare una crema calda e gustosa adatta alle serate fredde di quest'inverno.
Sinceramente la crema era così buona, e prepararla così semplice e veloce che non ci ha fatto rimpiangere gli gnocchi, e poi, prima o poi ne troverò un'altra...
Dunque crema di zucca, preparata molto semplicemente, cioè solo vegetali, senza aggiunta di panna o latte.
Questo sia per renderla più leggera, ma anche per assaporare meglio le verdure.
Ho aggiunto un paio di patate, in maniera tale che il loro amido, legasse di più la crema, rendendola più morbida e cremosa.



Crema di zucca

Ingredienti per 4 persone

1 kg. di zucca mantovana,
2 patate piccole a pasta bianca,
1 porro,
1 gambetto di sedano,
un paio di fette di pane,
1 foglia di alloro,
un paio di rametti di rosmarino,
olio extravergine di oliva,
sale.

Decorticate la zucca, privatela dei semi, tagliatela a tocchi e lavatela; ponetela in una casseruola, unitamente alle due patate lavate, pelate e tagliate a tocchi, il porro tagliato a rondelle e lavato, la foglia di alloro, un rametto di rosmarino, il gambetto di sedano lavato e tagliato a rondelle, aggiungete 2 cucchiai di olio, salate, coprite con acqua, incoperchiate e fate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti.
Quindi togliete il rametto di rosmarino, la foglia di alloro e col minipimer frullate, fino ad ottenere una crema abbastanza consistente; se dovesse risultare ancora un po’ liquida riducetela a fiamma bassa.
Intanto tagliate a dadini il pane, tostatelo e servite la zuppa calda fumante col pane.



Ho abbinato un vino Soave bianco.

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6 assaggi

  1. Io adoro la zucca e la tua ricetta è deliziosa! Complimenti per il blog. Baci

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  2. Splendida ricetta, che cremosità la tua zuppa!
    Secondo me la zucca mantovana è la migliore, infatti se posso utilizzo sempre e solo quella...devo dire che ho una gran fortuna ad avere degli zii che vivono là, ehehehe...a volte me la portano loro!
    Baci

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  3. Quanto mi piace il colore della zucca, è così caldo! Leggera ma ottima questa crema! Torna presta in forma, un bacione.

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  4. Lady Boheme, benvenuta e grazie!

    Simo, grazie! Anche a me piace molto la zucca mantovana.

    Tania, grazie, sei gentilissima!

    Baci Giovanna

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  5. Che buone le creme di zucca, me le preparo spesso pure io...sempre con aromi diversi, dallo zenzero, o la salvia o come nel tuo caso il rosmarino!
    belle pure le tue "zuppiere" :)

    ciao

    Terry
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

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  6. le vellutate il mio alimento invernale preferito...e qui ce ne sono un sacco...grazie!
    buon week!

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