domenica 2 agosto 2009

Linguine con i pomodorini ripieni

Ed eccomi di ritorno dalle ferie, passate come al solito a leggere, riposare, cucinare e ricaricarmi.
Mai come questa volta ero veramente stanca, le settimane precedenti la partenza sono state dense e cariche di lavoro ed altri impegni.
Inutile dire che ho cucinato poco e sperimentato ancora meno, ma avevo voglia di riposarmi e rilassarmi, e poi le verdure estive, le insalate, i pomodori, i formaggi, i latticini non sembrano fatti apposta per mangiare bene e con poca fatica?



La ricettina di oggi è in tema con l'estate: è veloce, a parte la preparazione dei pomodori, di stagione per la presenza dei pomodori e delle erbe aromatiche, colorata, leggera e saporita.

Questa ricetta puoi leggerla anche su Report on line.






Linguine con i pomodorini ripieni

Ingredienti per 2 persone

160 g. di linguine,
10 pomodorini di Pachino,
olive nere taggiasche,
capperi sotto sale,
1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, basilico e origano),
1 cucchiaio abbondante di pangrattato,
2 agli,
olio extravergine di oliva,
sale.

Per prima cosa preparate i pomodorini ripieni: prendete 8 pomodorini, tagliateli a metà, prelevate delicatamente la polpa e metteteli a gocciolare; private la polpa dei semi e ponetela in una terrina, aggiungete il pangrattato; lavate le erbe aromatiche, asciugatele e tritatele al coltello unitamente all’aglio, ad una manciata di olive e di capperi, precedentemente dissalati e asciugati.
Unite il trito al pangrattato, aggiungete un filo d’olio per amalgamare il tutto, e riempite i pomodorini e cuoceteli in forno a 180° per una decina di minuti, o fino a quando saranno dorati e morbidi.
Intanto lessate la pasta e preparate il sugo: in una padella capace ponete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, preferibilmente di olive taggiasche, unite l’aglio tagliato a fettine e il peperoncino grossolanamente spezzettato, e fate soffriggere fino a quando l’aglio risulterà dorato, quindi aggiungete i 2 restanti pomodorini lavati, asciugati e tagliati a tocchetti, una manciata di olive e capperi dissalati e asciugati e fate cuocere per qualche minuto, aggiungete le linguine al dente, la restante panure, un po’ d’acqua di cottura della pasta, la metà dei pomodorini ripieni, qualche foglia di basilico e mescolate delicatamente; impiattate decorate con i restanti pomodorini, unite un filo d’olio a crudo e servite subito.


Come vino ho abbinato un Fiano di Avellino




12 commenti:

Dida70 ha detto...

un bellissimo piatto di pasta come questo rende meno triste il ritorno dalle ferie!
un abbraccio
dida

BARBARA ha detto...

Bella questa pasta e carina l'idea dei pomodorini ripieni.
Ben tornata e buona ripresa.

Fiofiò ha detto...

Giovannina mia, bentornata :-)))). Che belle queste linguine le voglioooooooo.

Un bacione

Lalla ha detto...

Deve essere proprio buona complimenti!

Giovanna ha detto...

Dida è vero, un buon piatto di pasta ti riconcilia col mondo.
Barbara, grazie; i pomodorini si preparano velocemente e il risultato è ottimo.
Fiorellina, quando vuoi un posto a tavola è pronto ad accoglierti!
Lalla benvenuta!
Baci a tutte!
Giovanna

Federica ha detto...

mamma mia che piatto invitante!!!buonissssssimo!

Simo ha detto...

Piattino buonissimo e saporito....sa di estate!!!
Bentornata

Tania ha detto...

Bentornata Giovanna! Sono contenta che tu ti sia riposata a dovere e mi fa tanto piacere tornare a leggere le tue ricette saporitissime!!!
Un grosso bacio.

alessandra ha detto...

Sei tornata alla grande vedo!! Originale e buona questa ricetta.
Baci Alessandra

manu e silvia ha detto...

Ciao! che bello un primo ed un contorno in un unico piatto! ottima pensata!
baci baci

Giovanna ha detto...

Federica, Simo, Tania, Alessandra, Manu e Silvia grazie. Buona giornata Giovanna

clamilla ha detto...

Giovanna..era un po che non passavo...ma che meraviglia mi fai trovare!!!
Complimenti!
Marty