domenica 21 dicembre 2008

Plum cake di Natale


Che settimana intensa (e stressante)! Sono tornata al lavoro, sono ancora in ballo per il ginocchio, sto facendo i preparativi per il Natale, ho partecipato alla cena aziendale di mio marito....dunque un momento di pausa e riflessione ci voleva proprio, e così ho preparato questo plum cake dolce seguendo una mia ispirazione, in pratica ho sostituito il burro con lo yogurt, ottenendo comunque un plum morbido e fragrante, ma sicuramente più leggero e meno calorico, ed aggiungendo all'impasto, come omaggio alle festività, i fichi secchi e i datteri. Il risultato è stato davvero soddisfacente e la mia pausa ancora più rilassante.



Plum cake di Natale
150 g. di farina,
100 g. di frumina,
80 g. di zucchero,
1 vasetto di yogurt naturale,
2 uova,
100 g. di nocciole sgusciate,
70 g.di fichi secchi - tre -,
2 datteri,
6 ciliegine candite,
1 cucchiaio abbondante di uvetta,
1 bustina di lievito,
1 pizzico di noce moscata,
1/2 cucchiaino di cannella.

Per prima cosa ammollate l'uvetta nell'acqua tiepida, poi tagliate a dadini i fichi, i datteri, le ciliegine e infarinatele bene scrollando la farina in eccesso. Sgocciolate l'uvetta ed infarinatela. Tritate grossolanamente col mortaio le nocciole. Lavorate con le fruste le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungete metà della miscela di farina, frumina e lievito setacciati, unite lo yogurt e la restante miscela di farine e le nocciole, amalgamate il tutto aiutandovi con le fruste, ed eventualmente un leccapentola. Aggiungete la cannella, i fichi, le ciliegine, l'uvetta e la cannella. Amalgamante il tutto col leccapentola.
Versate il composto in uno stampo da plum cake imburrato, rivestito di carta forno ed ancora imburrato cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 - 35 minuti, o fino a quando il plum risulta dorato in superficie, eventualmente controllate la cottura all'interno con uno stecchino.





Ho abbinato una cioccolata calda preparata col cioccolato fondente.

5 commenti:

Mary ha detto...

delizioso questo plumcake!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ciao Giovanna,
molto bello e molto...natalizio questo dolce.
Un abbraccio,
Stefano

Giovanna ha detto...

* Mary, Stefano grazie. E' uno dei plum cake che regalerò per Natale.

Buona settimana Giovanna

Simo ha detto...

Trovo che sia davvero un'ottima idea regalarlo per Natale...e ti voglio fare una proposta...prova a farlo in uno stampo di carta, (come quello del panettone o della colomba), magari a forma di stella....immaginati che meraviglia di risultato, molto scenografico e facile da confezionare!
Che ne dici? Un bacione!

Giovanna ha detto...

Simo, la tua idea mi piace molto, ma, a parte Medagliani, non so dove comprare gli stampi di carta, tu li trovi facilmente? Dove? Baci Giovanna