martedì 23 settembre 2008

Peperoni ripieni


Quando vado a fare la spesa mi piace lasciarmi guidare dall'ispirazione, dalla fantasia, da una verdura che mi sembra particolarmente appetitosa, o da un branzino che già immagino ripieno, e potrei continuare a lungo...
Solitamente i peperoni non li guardo perchè, pur piacendomi moltissimo, non riesco proprio a digerirli.

Qualche giorno fa, invece, sarà stato il colore invitante, sarà stato che avevo fame, li ho visti e li ho immaginati ripieni con la carne trita e la scamorza; detto fatto, con grande gioia di mio marito, che li ha reputati buonissimi, io mi sono , ahimè, limitata ad annusarli, sembravo una via di mezzo tra un sommelier e un cane, li ho preparati.





Peperoni ripieni

1 peperone,
200g. di polpa di vitellone macinata,
50 g. di scamorza affumicata,
30 g. di mollica di pane,
1 cucchiaio scarso di uva passa,
1 cucchiaino di pinoli,
1 ciuffo di prezzemolo,
noce moscata,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe.

Lavate il peperone, tagliate la calottina superiore, svuotatelo dei semi e togliete le coste bianche. Preparate il ripieno amalgamando la polpa di vitellone, la mollica di pane sbriciolata, la scamorza tagliata a dadini, il prezzemolo tritato, i pinoli, l'uva passa precedentemente ammollata, un pizzico di noce moscata, salate e pepate.
Con questo composto farcite il peperone, disponetelo in una teglia, unite la calottina col picciolo, irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 - 25 minuti.
Serviteli tiepidi.



Come vino ho abbinato un Nero D'Avola, la sua struttura possente, il sapore intenso esalta il gusto sapidi e deciso del piatto.

10 commenti:

Mirtilla ha detto...

bellissimi questi peperoni!!!
anche perche',nonostante la cottura,si sono mantenuti perfetti...non si sono sfatti affatto

Fiorella ha detto...

Sono buonissimi i peperoni ripieni! saranno anni che nn me li pappo.

Posso usufruire??

Baci

Passa da me che c'è un meme per te

clamilla ha detto...

io alle volte li ho riempiti di risotto...con la carne non li ho mai provati.Sembrano buonissimi!
Martina

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ciao Giovanna, questi tuoi pomodori con tanto di coperchio, hanno un aspetto delizioso.

Giovanna ha detto...

Ciao Mirtilla, Fiorella, Martina, Stefano, grazie mille. Anch'io, mi sono limitata a guardarli! Buona giornata Giovanna

Mirtilla ha detto...

piccolo premietto per te ;)

Polinnia ha detto...

adoro i peperoni...quest'estate li ho fatti ripieni tante volte, stasera solo gratinati invece! e che belle quelle pizzette ripiene, te le copio sicuramente! miao!

Precisina ha detto...

Ciao Giovanna...questi peperoni hanno un non so che di familiare, mmmmmmmm, che buoni e che belliiiii!!! Mi chiedevi del ripieno, si, va benissimo... magari se hai una foto in cui s'intravede la farcitura... visto che la sfida sta tutta lì :-))))))

Danea ha detto...

Che sfizio questi peperoni, sono molto carini!!
Complimenti :)

Giovanna ha detto...

Danea benvenuta! Grazie, sei gentilissima. Buona settimana. Giovanna